nadia_nb (nadia_nb) wrote,
nadia_nb
nadia_nb

Categories:

Швеция

Швеция удивительная страна. Чем севернее живут люди в суровых условиях тем больше желание создавать вокруг комфорт и работать активно для этого.
Швеция одна из самых обеспеченных стран в Европе.
А теперь личные впечатления.
Первое - за 4 дня в Стокгольме не встретила ни одного толстого шведа! Пару толстых шведок да, мужчину - ни одного, даже с намеком на полноту не было. Красивые скульптурные лица и частенько - пшенично-рыжие волосы, хотя не массово.
Очень красивая архитектура. В центре много старых домов постройки около 1900-1910 г, все очень красивые, свежие, чистые, никакой потрескавшейся штукатурки или отпадающих фасадов - нидайбоже! Будто лет 10-15 всего стоят. И при этом очень красивые. Оштукатуренные фасады в желто-оранжево-красно-зеленых тонах. Очень высокие потолки и большие окна.
Людей на улице немного, даже в центре. Деловой центр вынесен из центра города в большинстве своем, что очень удобно и логично.
Транспорт - автомобили все очень новые, много бизнес-класса, автомобили старше 10 лет найти очень сложно. Большая часть - универсалы, потом седаны и кроссоверы, привычных нам автомобилей "с багажником" как-то вовсе нету.
Общественный транспорт - очень хорошо и очень дорого. В любой транспорт можно попасть с коляской. В троллейбусе-автобусе (он приседает на остановке!) есть места для коляски + рядом откидные стульчики для родителей. Выглядит потрясающе! По принципу - все для людей. В метро маме с коляской можно спуститься на лифте. Что чертовски логично! Но проезд очень дорогой - разовый билет стоит 100 гр (3 евро), местные наверняка покупают месячный билет который выходит дешевле но все же. Транспорт не переполнен, в то время что мы были всегда были сидячие места.
На улицах очень много велосипедистов. Несмотря на стабильные -2 -5 на улице и лед под ногами. На велосипедах были многие. Многие бегали :)))
Современная архитектура очень красивая и очень современная. К примеру кушали мы в кафе на очередном из островов - небольшая стекляшка на нескольких тонких столбиках, все стены стеклянные!На углах тоже, сочленения вообще незаметные! Очень современно!
Еда. Вкусно и дорого. Основная еда - тефтельки с картошкой пюре, булочки с корицей. Такой себе отсыл к Карлсону. Кстати жили мы в Вазастане, на родине КАрлсона, тщательно всматривалась в крыши :)))
К примеру обед в первый день в приличном ресторане стоил около 1500 гр (55 дол) за 2 блюда (вода и хлеб бесплатно). Картошка с тефтельками и курица с салатом. И это были одни из самых недорогих блюд в меню. Правда в последний день нашли подешевле но тоже очень душевное место. Порции большие и сытные.
Тортики -пирожные в кафе были по 50-60 крон, 150-200 гривен. Средний ценник в магазине как сказал муж - очень близкий к украинскому, но только кроны в 3 раза дороже гривны. Т.е 30 крон это 90-100 гривен.
Бесконечное мимими вызвали магазины с сувенирами - гномики, лоси, а также скульптуры лосей на улицах. В первый же день купила себе плюшевого лосика и выгуливала его все 4 дня в обнимку.
Tags: Европа, Швеция, Я, выходные, личное, любимый, отдых, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments